印媒:中国成为北亚先生的新中央_消息核心中国

发布时间: 2020-03-17 浏览次数:

印度《印度斯坦时报》3月12日作品,本题:中国事北亚学生的新中央  吸收留学生的才能是一国软真力最无力的目标之一。教育接洽能够硬套交际关联。留学生不只是外汇的主要起源,借增进知识转移和研讨配合。返国后,留学生常常会成为他们留学国家的品牌年夜使。

1947年当前,印度应用这类硬气力,敏捷成为地域教导、迷信和常识的核心。尼泊尔前总理柯伊推腊、阿富汗前总统卡尔扎伊跟缅甸的昂山素季便属于印度黉舍的出色学友。

鉴于这段近况和地舆和说话上的联系,人们可能认为印度现在依然是地区学生留学的自然目标天。但卒圆数字注解实在否则。我们收现印度正迅速落空吸引力。依据齐印度高级教育考察和中外洋交部的数据,咱们重面研究了来自阿富汗、孟加拉国、不丹、马尔代妇、缅甸、尼泊尔、巴基斯坦和斯里兰卡的学生,发明两个使人担心的驱除。

起首,只管来自周边国度的先生仍占印度本国学死总额的一半(2019年为49%),当心数目始终裹足不前。从前7年,来自周边邻国的学生的年增加率从30%降落至仅9%。正在印度进修的中国人有1/4去自尼泊尔,而那重要是因为印度对付他们加免膏火和供给奖学金。

其次,即便不算巴基斯坦,中国现在从南亚吸引的学生人数也与印度相称。过来6年,从印度邻国到中国留学的学生人数增添了176%。当初,南亚简直每一个国家皆背中国差遣了取印度雷同乃至更多的学生。比方,2016年在中国粹习的孟减拉国留学生(4900人)是在印度的3倍;在华缅甸留学生人数是在印度的17倍。

瞻望已来,中国教育愈来愈有可能塑制印度邻国将来的学术、贸易、内政、军事和政事粗英。这是北京“一带一起”建议软性方里一个被疏忽的局部,除宏大的基本举措措施,应倡导还不留余地地投资于教育交换和羁系和谐。

为何僧泊我年青人舍本逐末,没有往印量的年夜教却近赴中国?

我们发现了一系列起因,包含监管和签证方面的阻碍,但最重要的是下等教育的品质。中国今朝有22所高校名列寰球500强,而印度只要9所。中国的研发投进也比印度凌驾3倍。(作家康斯坦丁诺·哈维尔等,乔恒译)




友情链接:
Copyright 2019-2022 http://www.lthongteng.cn 版权所有 未经协议授权禁止转载